Прогноз погоды

О сайте




Дети и телевидение. Продолжение.

развернуть

Вот окончание статьи Галины Пархомчук о влиянии телевидения на детей. Забегая вперед, скажу, что согласна с замечанием Людмилы Кшнясевой о том, что наша реакция на происходящее на экране очень важна! Именно она определяет дальнейшее отношение детей к жизненным событиям. Даже если ребенок не понимает сути происходящего, по поведению родителей он чувствует, что НОРМАЛЬНО, а что - стыдно, непристойно.

Вреден ли телевизор в детской?

Детская комната - не место для телевизора!!! Включенный телевизор не должен быть привычным фоном! В таком положении у ребенка остается меньше шансов найти для себя более полезные занятия. Получив легкий доступ к подобному удовольствию, ребенок, как правило, уже не хочет прилагать усилия к игре, чтению, размышлению. А эти действия очень необходимы для формирования собственного образа мыслей.

Родители имеют право запрещать какие-то передачи. Но то, что взрослые считаю полной ерундой, не обязательно является ею для ребенка. Прежде чем запрещать передачу, посмотрите ее вместе: это даст ребенку возможность объяснить, что именно ему в ней нравится, а вам - с чем вы не согласны. Запрещать, просто заявляя, что программа вас не устраивает, бесполезно! Лучше аргументировать свою точку зрения, тогда и ребенок будет учиться объяснять свою. Таким образом, вы поможете ребенку сформировать свое собственное суждение и умение его отстаивать.

Наверняка вы замечали, что ваш ребенок с удовольствием смотрит рекламу. Ему нравятся ее ритм, музыка, движения. С 3-4 лет ребенок начинает легко распознавать мелодии клипов и логотипы товаров. И только лет с 7-8 лет ребенок начинает понимать особые задачи и механизмы воздействия рекламных роликов. Важно объяснить ребенку, что такое реклама. 7-летние и даже 5-летние дети способны понять, что вещь не становится лучше, если ее показали по телевизору. Кроме того, она становится дороже, так как на рекламу потрачены огромные деньги. И теперь за это заплатят покупатели. Вот вам и первые уроки по экономике.

Но как же все-таки сделать так, чтобы ребенок соблюдал установленные вами правила просмотра телепередач? Ведь невозможно постоянно стоять у ребенка за спиной, особенно когда родители работают. Выход один - приучать ребенка к определенным правилам как можно раньше, пока он еще маленький, чтобы потом не пришлось применять санкции. И всегда объясняйте детям свою позицию и причины, по которым вы ограничиваете просмотр.

О драматических сюжетах, любовных сценах и развитии ребенка.

Ни для кого не секрет, что с экранов телевизоров не всегда можно увидеть благостные или позитивные сюжеты. К примеру, выпуск новостей - программа не для детей и по форме, и по содержанию. До 7-8 лет детям лучше не смотреть информационных программ, особенно когда происходят страшные события. Но если ребенок все же увидел трагические сюжеты и переживает, необходимо создать у него ощущение защищенности. Лучше всего сесть рядом, обнять и объяснить, что происходит, делая акцент, на усилиях, предпринимаемых для спасения других людей.

Кроме страшных сюжетов на голову ребенка могут внезапно обрушиться любовные сцены, непрошенная эротика и невовремя возникший секс. В идеале до определенного возраста ребенку лучше не смотреть подобные фильмы. Но если ребенок после некоторых сюжетов начал задавать вопросы и смущаться при любовных сценах, это хорошая возможность поговорить с ним о сексуальности. Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь к специалистам.

Самый главный недостаток телевизора в том, что он отнимает у ребенка время для игр, которые имеют огромное значение в развитии. Ребенку необходимо выражать в действии свои собственные представления, а телевидение предлагает ему пассивно воспринимать чужие. Вред налицо.

Но самое главное заключается в следующем. Важнее не то, что ребенок видит на экране, а то, что он потом делает с увиденным. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку использовать полученную информацию себе на пользу. И обязательно объяснить, что телевидение имеет свою оборотную сторону.


 

Вот такая статья. Еще раз скажу, что я не со всем в ней согласна. Хотелось бы узнать и другие мнения.

Конечно, правильно заметила Диана: компьютер наносит не меньший вред ребенку. Давайте поговорим и об этом.

А интереснее всего было бы узнать, как в ваших семьях решается проблема телевизора и компьютера. Чем вы их заменяете? Как объясняете ребенку их вред? Как используете их ребенку на пользу?

Поделитесь личным опытом! Ваши семейные "наработки" могут оказаться очень полезны кому-нибудь.




0
0

Ключевые слова: дети, компьютер, телевидение

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

помогите решить задачу .
Олеся Ковтун (Клементьева)
Олеся Ковтун (Клементьев… Не за что. Обращайтесь, если надо...

помогите решить задачу .
rashid gabid
rashid gabid спасибо вам большое !

помогите решить задачу .
Олеся Ковтун (Клементьева)
Олеся Ковтун (Клементьев… 1) 12+15=27 (м)
2) 27:3=9 (пл)
Ответ: 9 платьев


Поиск по блогу


Стань уверенным пользователем ПК

После этого курса называться чайником
НЕВОЗМОЖНО!

Все подробности уже здесь...